Il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha firmato un protocollo d’intesa tra il Ministero della Salute e l’Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (AIIPA) – Settore surgelati per la riduzione del contenuto di sale in alcuni prodotti surgelati (zuppe e passati di verdura). L’intesa, risultato di un intensa collaborazione tra il Ministero e l’Associazione, si aggiunge agli impegni sottoscritti dall’AIIPA, a partire dal 2009, che hanno portato alla riduzione del sale aggiunto nel pane industriale e in alcuni primi piatti pronti surgelati.
L’accordo, siglato lo scorso 13 ottobre, coinvolge sei aziende leader del settore (Bofrost Distribuzione Italia S.p.A., C.S.I. – Findus S.r.l., Eismann S.r.l., Gias S.p.A., Industrie Rolli Alimentari S.p.A. e Orogel Surgelati Soc.Coop.p.A) con l’obiettivo di pervenire, entro 18 mesi dalla sottoscrizione, a una riduzione di almeno il 10% del contenuto di sale in un totale di 28 prodotti.
La riduzione del consumo di sale è uno degli obiettivi perseguiti dal Ministero della Salute con il programma Guadagnare Salute, rendere facili le scelte salutari, condiviso anche dall’OMS e dall’Unione Europea.
Il “Global Action Plan for the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases 2013-2020” dell’OMS mira, infatti, alla riduzione del 30% del consumo di sale nella popolazione, per raggiungere il raccomandato consumo giornaliero di meno di 5 grammi al giorno per persona.
Anche l’Unione Europea, nelle Conclusioni del Consiglio su nutrizione ed attività fisica del giugno scorso, sottolinea l’importanza di misure atte a raggiungere tale obiettivo.
Come ribadito anche nel recente incontro meeting informale dei Ministri della Salute dell’Unione Europea, per la prevenzione delle principali malattie croniche è necessario continuare ad intraprendere azioni atte a modificare i fattori di rischio noti, favorendo l’adozione di stili di vita corretti.
In tal senso è importante favorire una dieta varia ed equilibrata, ispirata ai principi di quella “mediterranea” e, nell’ambito di un approccio integrato alla prevenzione, il Ministero della Salute incoraggia il settore agro-alimentare alla riformulazione degli ingredienti di alcuni alimenti, al fine di ridurre il livello dei grassi totali, dei grassi saturi, degli zuccheri e, in particolare, del sale.
Fonte: Ministero della Salute