Il Bando, realizzato nell’ambito del progetto “Verso l’Expo del Consumatore” per promuovere le eccellenze dell’agroalimentare lombardo, nell’edizione 2010 ha premiato 5 Province, 5  Comuni, 3 Enti Parco e 15 realtà della filiera agroalimentare lombarda – dalla piccola produzione alla GDO.

Milano, 04 giugno 2013 – Anche in questa edizione l’attenzione dei Consumatori è rivolta alla produzione agroalimentare sicura, sostenibile e di qualità. Il valore aggiunto delle certificazioni, la promozione del consumo locale e di stagione, i marchi di qualità o, ancora,  l’utilizzo di imballi a ridotto impatto ambientale rappresentano, infatti, alcuni dei criteri contenuti nel Bando “Le buone pratiche dell’agroalimentare” 2013. Tra le novità di quest’anno, un focus sulle iniziative di contenimento dei prezzi e  sostegno alle famiglie messe in atto  da produttori e distributori mentre, sul fronte Pubblico, continua l’attenzione all’attività degli Enti nel promuovere il territorio e i suoi prodotti, nell’informare i cittadini, nel sostenere l’applicazione di buone pratiche nei servizi di ristorazione scolastica e nella lotta agli sprechi.

Sono questi i contenuti de “Le buone pratiche dell’agroalimentare” che MDC Lombardia propone alle realtà aziendali, dirette e indirette, della filiera agroalimentare lombarda  e agli Enti Pubblici quali Province, Comuni e Enti Parco.

Il Bando, nasce dall’impegno di sette associazioni di tutela dei consumatori lombarde (Movimento Difesa del Cittadino, Adiconsum, Assoutenti, Cittadinanzattiva, Confconsumatori, Movimento Consumatori e Unione Nazionale Consumatori) che  dal 2009  hanno condiviso e sviluppato  il claim dell’Expo 2015, “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita” , con il progetto “Verso l’Expo del Consumatore”. Un percorso rivolto ai cittadini, agli attori della filiera e alle Istituzioni, con la finalità di creare un circolo virtuoso tra domanda ed offerta di beni alimentari che possa condurre alla valorizzazione della produzione locale lombarda  quale sinonimo di qualità, sicurezza e sostenibilità.

I riconoscimenti  agli Enti e alle realtà più virtuose della filiera – assegnati da una giuria qualificata – saranno consegnati nel corso di un evento pubblico.

Per partecipare a le Buone pratiche dell’agroalimentare è necessario compilare la scheda di partecipazione (scaricabile dal sito http://versolexpodelconsumatore.com) ed inviarla  entro il 31 luglio 2013.

Il Bando è parte integrante del progetto “2011: Verso l’expo del Consumatore” Alimentazione e buone pratiche, realizzato nell’ambito del Programma Generale di intervento 2010 della Regione Lombardia con l’utilizzo dei fondi del Ministero dello Sviluppo Economico.

Per informazioni:
milano@mdc.it  
3939585181